1500 g | Erdbeeren |
600 g | Zucker |
400 ml | Wasser |
600 ml | Zitronensaft (Konzentrat) |
700 ml |
Wodka |
Erdbeeren pürieren.
600 g Zucker in 400 ml Wasser einrühren, aufkochen und erkalten lassen.
"Zuckerwasser", Zitronensaft und Wodka zu den pürierten Erdbeeren geben und verrühren.
Abfüllen, kalt stellen und fertig.
Schmeckt am besten sehr kalt und mit Eiswürfeln serviert!
ZUTATEN
CUPCAKES:
250 g Erdbeeren
4 Eier
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
75 g Mehl
50 g Speisestärke
1 TL Backpulver
FROSTING:
200 g Erdbeeren
250 g Mascarpone
50 g Zucker
1 Vanilleschote (Mark)
1 Pck. Sofortgelatine
200 g Sahne
1 Pck. Vanillezucker /
1 Pck. Sahnesteif
DEKORATION:
50 g Erdbeeren
Cupcakes:
Backofen auf 175 Grad vorheizen.
4 Eiweiße steif schlagen.
4 Eigelbe mit 4 EL warmem Wasser ca. 5 min. cremig schlagen. 100 g Zucker und 1 Pck. Vanillezucker nach und nach unterrühren.
75 g Mehl mit 50 g Stärke und 1 TL Backpulver mischen und über die Eigelb Masse sieben und unterheben, ebenso das geschlagene Eiweiß.
250 g Erdbeeren kleinschneiden und unterheben. Den Teig in Muffin Förmchen füllen (nur zu 2/3 füllen). Bei 175 Grad ca. 20 min. im Ofen backen.
Frosting:
200 g Erdbeeren pürieren.
Mascarpone mit Zucker, Sofortgelatine und dem Mark der Vanilleschote verrühren.
Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Erdbeerpüree unterheben.
Die Masse mit dem Spritzbeutel (Sterntülle) auf die erkalteten Muffins spritzen.
Die restlichen Erdbeeren schneiden und auf den fertigen Muffins dekorieren.
Ein Rezept unserer Kundin Karin Frodyma.
ZUTATEN
500 g weißer Spargel
500 g grüner Spargel
500 g Erdbeeren
2 Salatköpfe (oder Salatherzen)
60 g Pinienkerne
2 Kästen Kresse
4EL Aceto Balsamico (weiß)
2 EL Sherryessig
6 EL Raps- oder Distelöl
2 EL Walnuss- oder Pinienkernöl
Salz + Pfeffer frisch gemahlener
2 EL Puderzucker / etwas Gemüsebrühe
Spargel putzen und schälen (der Grüne nur bis zur Hälfte).
Die Stangen schräg in mundgerechte Stücke schneiden.
Den weißen Spargel in 12 - 15 Minuten in Salzwasser bissfest garen. Für den grünen zunächst den Puderzucker leicht karamellisieren, dann die Spargelstücke darin
schwenken und mit ein wenig Gemüsebrühe aufgießen. In gerade mal 5 Minuten bissfest garen. Beide Sorten gut abtropfen lassen.
Aus den Essigen, Ölen, Salz und Pfeffer ein Dressing anrühren und die Kresse aus einem Kästchen dazugeben. Den Spargel in die Sauce geben und marinieren
lassen.
Salat waschen, trocken schütteln und eine große Schüssel damit auskleiden. Die Erdbeeren putzen, halbieren und auf dem Salat verteilen. Die Pinienkerne in einer
Pfanne ohne Fett anrösten.
Den Spargel auf dem Salat verteilen, das restliche Dressing auch auf Salat und Erdbeeren träufeln und alles mit der Kresse aus dem zweiten Kästchen und den
Pinienkernen bestreuen.
ZUTATEN
300 g grüner Spargel
150 g Chiabatta Brot
1 Knoblauchzehe
300 g grüner Spargel
300 g Kirschtomaten
2-3 EL Rotweinessig
Salz + Pfeffer
½ TL Zucker
5-6 EL Olivenöl
3 Stängel Basilikum
40g Parmesan (Spähne)
Das Brot in sehr dünne Scheiben schneiden. Auf einen Rost legen und im heißen Ofen bei 220 Grad (Umluft 200 Grad) auf der mittleren Schiene 3 bis 4 Min. hellbraun
rösten. Knoblauchzehe halbieren und die Brotscheiben mit den Schnittflächen des Knoblauchs einreiben.
Spargel waschen, im unteren Drittel schälen und die Enden abschneiden. Spargelstangen schräg in 3 cm lange Stücke schneiden. Spargel in reichlich kochendem
Salzwasser 3 Min. leicht bissfest garen, abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Tomaten waschen und halbieren. Essig mit 3-4 EL Wasser, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren. Öl nach und nach
unterrühren. Basilikumblätter von den Stielen entfernen und grob zupfen.
Spargel und Tomaten mit der Vinaigrette mischen und kurz ziehen lassen. Brot und Basilikum untermischen und kurz ziehen lassen.
Spargel-Brotsalat mit Parmesan bestreut servieren.
500 g | Erdbeeren |
3 EL | Zucker |
250 g | Mascarpone |
250 g | Quark (Magerquark) |
1 EL | Zitronensaft |
1 Pck. | Vanillezucker |
100 g | Löffelbiskuits |
6 EL | Orangensaft |
evtl. | Minze oder Zitronenmelisse zum garnieren |
Ibersheimer Höfe Agrar GmbH
Rheindürkheimer Str. 24 Tel 0178.3577296 info@hoefe-erdbeeren.de
67550 Worms-Ibersheim Fax 06246.9075632 www.hoefe-erdbeeren.de