REZEPTE

erdbeerlimes

Zutaten

1500 g Erdbeeren
600 g Zucker
400 ml Wasser
600 ml Zitronensaft (Konzentrat)
700 ml

Wodka

 

Zubereitung

Erdbeeren pürieren.
600 g Zucker in 400 ml Wasser einrühren, aufkochen und erkalten lassen.
"Zuckerwasser", Zitronensaft und Wodka zu den pürierten Erdbeeren geben und verrühren.

Abfüllen, kalt stellen und fertig.
Schmeckt am besten sehr kalt und mit Eiswürfeln serviert!


Erdbeer-Cupcakes mit Mascarpone Frosting

ZUTATEN

CUPCAKES:

250 g Erdbeeren

4 Eier

100 g Zucker 

1 Pck. Vanillezucker 

75 g Mehl 

50 g Speisestärke 

1 TL Backpulver

                                                                                                      FROSTING:

                                                                                                      200 g Erdbeeren

                                                                                                      250 g Mascarpone 

                                                                                                      50 g Zucker 

                                                                                                      1 Vanilleschote (Mark)

                                                                                                      1 Pck. Sofortgelatine

                                                                                                      200 g Sahne 

                                                                                                      1 Pck. Vanillezucker /

                                                                                                      1 Pck. Sahnesteif

                                                                                                     DEKORATION:

                                                                                                     50 g Erdbeeren

ZUBEREITUNG

Cupcakes:

Backofen auf 175 Grad vorheizen.

 

4 Eiweiße steif schlagen.

4 Eigelbe mit 4 EL warmem Wasser ca. 5 min. cremig schlagen.  100 g Zucker und 1 Pck. Vanillezucker nach und nach unterrühren.

75 g Mehl mit 50 g Stärke und 1 TL Backpulver mischen und über die Eigelb Masse sieben und unterheben, ebenso das geschlagene Eiweiß.

250 g Erdbeeren kleinschneiden und unterheben. Den Teig in Muffin Förmchen füllen (nur zu 2/3 füllen). Bei 175 Grad ca. 20 min. im Ofen backen.

Frosting:

200 g Erdbeeren pürieren.

Mascarpone mit Zucker, Sofortgelatine und dem Mark der Vanilleschote verrühren.

Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Erdbeerpüree unterheben.

Die Masse mit dem Spritzbeutel (Sterntülle) auf die erkalteten Muffins spritzen. 

Die restlichen Erdbeeren schneiden und auf den fertigen Muffins dekorieren.

 

 

Ein Rezept unserer Kundin Karin Frodyma.


MARINIERTER SPARGEL-ERDBEERSALAT mit Kresse und gerösteten Pinienkernen

ZUTATEN

 

500 g weißer Spargel

500 g grüner Spargel 

500 g Erdbeeren 

2 Salatköpfe (oder Salatherzen)

60 g Pinienkerne

2 Kästen Kresse 

4EL Aceto Balsamico (weiß)

                                                                                                      2 EL Sherryessig

                                                                                                      6 EL Raps- oder Distelöl 

                                                                                                      2 EL Walnuss- oder Pinienkernöl 

                                                                                                      Salz + Pfeffer frisch gemahlener  

                                                                                                      2 EL Puderzucker / etwas Gemüsebrühe

ZUBEREITUNG

Spargel putzen und schälen (der Grüne nur bis zur Hälfte).

Die Stangen schräg in mundgerechte Stücke schneiden.

Den weißen Spargel in 12 - 15 Minuten in Salzwasser bissfest garen. Für den grünen zunächst den Puderzucker leicht karamellisieren, dann die Spargelstücke darin schwenken und mit ein wenig Gemüsebrühe aufgießen.  In gerade mal 5 Minuten bissfest garen. Beide Sorten gut abtropfen lassen.

Aus den Essigen, Ölen, Salz und Pfeffer ein Dressing anrühren und die Kresse aus einem Kästchen dazugeben. Den Spargel in die Sauce geben und marinieren lassen.

Salat waschen, trocken schütteln und eine große Schüssel damit auskleiden. Die Erdbeeren putzen, halbieren und auf dem Salat verteilen. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten.

Den Spargel auf dem Salat verteilen, das restliche Dressing auch auf Salat und Erdbeeren träufeln und alles mit der Kresse aus dem zweiten Kästchen und den Pinienkernen bestreuen.


SPARGEL-BROTSALAT

ZUTATEN

 

300 g grüner Spargel

150 g Chiabatta Brot 

1 Knoblauchzehe 

300 g grüner Spargel 

300 g Kirschtomaten 

2-3 EL Rotweinessig 

                                                                                                      Salz + Pfeffer 

                                                                                                      ½ TL Zucker 

                                                                                                      5-6 EL Olivenöl 

                                                                                                      3 Stängel Basilikum 

                                                                                                     40g Parmesan (Spähne)

ZUBEREITUNG

Das Brot in sehr dünne Scheiben schneiden. Auf einen Rost legen und im heißen Ofen bei 220 Grad (Umluft 200 Grad) auf der mittleren Schiene 3 bis 4 Min. hellbraun rösten.  Knoblauchzehe halbieren und die Brotscheiben mit den Schnittflächen des Knoblauchs einreiben.

Spargel waschen, im unteren Drittel schälen und die Enden abschneiden. Spargelstangen schräg in 3 cm lange Stücke schneiden. Spargel in reichlich kochendem Salzwasser 3 Min. leicht bissfest garen, abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Tomaten waschen und halbieren. Essig mit 3-4 EL Wasser, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren. Öl nach und nach unterrühren. Basilikumblätter von den Stielen entfernen und grob zupfen.

Spargel und Tomaten mit der Vinaigrette mischen und kurz ziehen lassen. Brot und Basilikum untermischen und kurz ziehen lassen.

Spargel-Brotsalat mit Parmesan bestreut servieren. 


Erdbeertiramisu

Zutaten

500 g Erdbeeren                  
3 EL Zucker
250 g Mascarpone
250 g Quark (Magerquark)
1 EL Zitronensaft
1 Pck. Vanillezucker
100 g Löffelbiskuits
6 EL Orangensaft
 evtl.     Minze oder Zitronenmelisse zum garnieren

 

Zubereitung             

Alle Erdbeeren waschen und entstielen.
100 g Erdbeeren mit 1 EL Zuckern pürieren und kalt stellen.
Mascarpone, Quark, 2 EL Zucker, Zitronensaft und Vanillezucker verrühren und abschmecken. 300 g Erdbeeren klein schneiden und vorsichtig unter die Mascarponecreme heben.
Eine Form mit Löffelbiskuits auslegen und diese mit Orangensaft beträufeln. Erdbeermark und Mascarponecreme abwechselnd auf die Löffelbiskuits schichten, anschließend kalt stellen.
Vor dem Servieren mit den restlichen Erdbeeren und evtl. etwas Minze oder Zitronenmelisse garnieren