KLEINE ERDBEERKUNDE

Was sie über die Erdbeere wissen sollten...

...sie ist sehr gesund!

Die Erdbeere ist eine wahre Fitness-Frucht, 100 Gramm enthalten 32 kcal (134 kJ).

Vor allem aber ist die "Beerenkönigin" eine echte Vitamin C-Bombe, mit 62 Milligramm pro 100 g Frucht enthält sie sogar mehr Vitamin C als Orangen und Zitronen.

Schon 150 bis 200 g frische Erdbeeren decken den Tagesbedarf an Vitamin C, was zum Beispiel ein effektiver Schutz vor Sommergrippe ist.

Vollreife Erdbeeren enthalten sogar im Schnitt noch 20 Prozent mehr Vitamin C.

Der relativ hohe Ballaststoffgehalt (1,6 g/100 g) kurbelt die Verdauung an.

Besonders wertvoll sind zudem die enthaltenen sekundären Pflanzenfarbstoffe, die Polyphenole, die der Erdbeere ihre rote Farbe geben. Sie wirken antibakteriell, können vor Krebs und vorzeitiger Alterung der inneren Organe schützen und sind immunstärkend.


wie lagert man Erdbeeren am besten?

Erdbeeren am besten noch am Tag des Einkaufs verzehren.

  • Ein bis zwei Tage sind Erdbeeren im Gemüsefach des Kühlschranks haltbar. Druck mögen die Früchtchen gar nicht, legen Sie sie am besten nebeneinander auf ein weiches Zelltuch und decken Sie die Erdbeeren mit einem leicht angefeuchteten Zelltuch ab.
  • Falls Sie die Erdbeeren schon geputzt haben, lagern Sie sie in einer fest verschließbaren Kunststoffbox. So halten sie sich maximal einen Tag, dann werden sie matschig und schimmelig.

Tipp: Die Erdbeeren am besten zwei bis drei Stunden vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank nehmen und bei Zimmertemperatur servieren. Dann schmecken sie am intensivsten, denn so kann sich das Erdbeeraroma optimal entfalten.


wie putzt man Erdbeeren richtig?

Zum Reinigen die Beeren unter einem sanften kalten Wasserstrahl schwenken oder kurz in kaltem Wasser baden.

Zum Trocknen einfach auf einem Sieb abtropfen lassen oder mit einem Zelltuch abtupfen.

Blätter und Stiele erst nach dem Waschen entfernen. Zupfen Sie das Grün nie vor dem Waschen aus, die Früchte würden sich ansonsten mit Wasser voll saugen und damit ihr Aroma und viele Vitamine und Mineralstoffe verlieren.


wie kann man Erdbeeren am besten einfrieren?

Die Früchte werden zunächst nebeneinander "rollend" auf einen Teller oder ein Blech gelegt und im Gefrierfach des Eisschrankes mindesten 24 Stunden lang vorgefroren. Dazu die Erdbeeren waschen und die grünen Blättchen abzupfen. Danach in einen Gefrierbeutel füllen und mit einem Klippverschluss verschließen. So sind Erdbeeren ca. sechs Monate haltbar, dann beginnen sie an Aroma zu verlieren. 



Quelle: hronline.de